Озорная частушка

Озорная частушкаВеселая и озорная часть русского фольклора — частушка, как музыкальное явление, появилась примерно в середине девятнадцатого столетия. Причем, явление это было чисто мужское. Именно молодые парни пели частушки, собираясь компанией. Вскоре частушечный жанр распространился и на все слои населения став любимым мотивом для исполнения тем, связанных с повседневными делами, с любовными переживаниями или просто для высмеивания соперника или соседа, например.

 

Озорная, где то даже с налетом неприличного лексикона, частушка появилась не на пустом месте. В древние времена на Руси существовали традиционные напевы, исполняемые при определенных важных жизненных циклах.

 

Так, например, весной занимаясь посевами, люди пели специальные песнопения с эротическим содержанием, отмечая, таким образом, оплодотворение земли.
Принято петь частушки с сексуальным подтекстом на деревенских свадьбах, но только на второй день, уже после свадебной ночи, дабы не смущать в первый день еще невинных новобрачных. На праздники Масленницы, ночь Ивана Купалы, Рождественские праздники, когда ходят коляды, тоже поются частушечные напевы.

 

Частушку можно назвать частью истории российской. На каждый временной промежуток, на любое значимое событие появляется в народе отклик в виде блока частушек с озорным подтекстом или горечью. Все движения души, чувства, мысли может выразить частушка. Каждый отрезок истории, все нюансы определенного режима сразу же находят отражение в народном напеве.

 

Например, частушка послевоенного времени: В тексте отражается не только горе военного времени, но и несгибаемость духа.

 

А вот из цикла любовные страдания: «Отбивай подруга друга, все равно не одолеть! На твои колени сядет, а на мои будет глядеть!!»

 

Во времена советского прошлого, частушка была под запретом, распространялась только в устном виде. Печатать частушки, было не только запрещено, но и опасно. Первый сборник был напечатан в ближнем зарубежье и тайно перевезен в Советский союз. Собрал их Николай Старшинов.

 

Во времена перестройки запреты ослабли, и сборники частушек с эротическим содержанием были выпущены уже на Родине, в Санкт-Петербурге и Москве.
Использование ненормативных выражений в построении частушечного текста постоянно будет вызывать споры на разных уровнях. Но без «перца» частушка теряет часть своей сути, своего озорства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>