«Творческий опыт развития” — интервью для Web-альманах «Подростки»

Александр Бочагов, директор школы игры на этнических барабанах Global Beat School, на вопрос в телевизионном ток-шоу «Гуру», считает ли он себя Мастером, ответил: «Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом и получаю от него невероятное удовольствие».

А любимое дело Александра — Искусство, трактуемое им как Жизнь, трансформированная до уровня осознанной гармонии. И достижение этой гармонии — как раз то, то необходимо современному человеку, живущему в мире, перегруженном сумасшедшими темпами и ломаными ритмами…

А: Время от времени мы все проживаем взлеты и падения, бывает, достигаем высочайших состояний, когда раскрываются тайны Вселенной и доступна высочайшая мудрость. Однако эти состояния удержать непросто. Что вы могли бы посоветовать?

Б: Клуб INBI, где мы занимаемся, специализируется на изучении древних китайских, даосских традиций, в которых основное внимание уделяется сбалансированному состоянию бытия и сознания человека. С 1986 года я практикую йогу. Моя настольная книга по философии — «Дао де цзин» Лао Цзы, также большое влияние на меня оказали труды Шри Ауробиндо, который совершил своеобразную революцию в сфере «духовного материализма». Все эти знания позволили мне нащупать золотую середину: важно развивать в себе стремление к духовности, но оно не должно становиться в оппозицию к материальному миру.

А: Со стороны выглядит, что вы всегда находитесь в позитивном, даже приподнятом состоянии. Вам удается сохранять его постоянно?

Б: Даже если кажется, что человек все время на позитиве, глубоко заглянув в его душу, можно найти множество всевозможных страхов, сомнений, разочарований… И тут важно уметь быстро возвращаться к состоянию баланса, которое не позволит опустошить тебя. Будучи человеком публичным и общаясь с большим количеством людей, мне важно, чтобы у них было позитивное восприятие от моей личности! На протяжении восьми лет преподавания я заметил, что малейший сбой в настроении мгновенно сказывается на качестве восприятия знаний моими учениками. Нельзя влиять своим состоянием на людей, которые приходят что-то почерпнуть!

А: Каковы духовные основы обучения в Global Beat School?

Б: Самое главное, что есть в каждом человеке — это стремление к развитию, творческий потенциал, именно он движет человеком. Поэтому моя задача как учителя — пробудить в человеке этот творческий потенциал. Большое удовольствие видеть, как люди преображаются, растут, развиваются на твоих глазах, однако подходить надо очень аккуратно, не подавляя ничьей индивидуальности, поскольку у каждого человека свой неповторимый и уникальный путь развития.

А: Каким же образом вы реализуете это на практике?

Б: Важнейшим и здесь является нахождение баланса. На занятиях мы говорим о музыкальном балансе громкости, индивидуальном и коллективном, а затем о физиологическом, эмоциональном и ментальном балансе исполнителя. В итоге очень важно, чтобы человек научился содержать в согласованной и сбалансированной гармонии всю свою физическую, эмоциональную и ментальную деятельность. Для меня это поиск некой фундаментальной основы, которая лежит в развитии человеческого сознания. И в процессе обучения мы имеем возможность приблизиться к этому.

Global Beat School — школа интегрального характера, и моя задача — познакомить людей с различными видениями, с различными школами, с различными подходами, при этом дать возможность каждому человеку найти свой уникальный путь. Баланс между различными мировыми культурами и творческой индивидуальностью каждого музыканта — вот метод моей школы.

А: Ваша карьера строилась, как по кирпичикам: сначала вы занимались в основном музыкой, потом, словно исчерпав эту территорию, увлеклись маркетингом, и в итоге вам удалось слить материальный и духовный аспекты. Ваш опыт, как создать Небеса на Земле?

Б: У человека творческого всегда доминирует эмоциональная составляющая. Поэтому такой человек, как правило, мало задумывается о дисциплине делового планирования и рациональной организации — он всецело поглощен своим творчеством. Но в течение жизни любому человеку суждено пройти через ряд кризисов, которые в итоге дают исключительно оздоровительный эффект. Один из первых моих кризисов — переход от эмоциональности к поиску смысла жизни, некая переоценка ценностей, совпавшая с переходом к новой, капиталистической эпохе. Я висел словно между небом и землей и тогда подумал: почему бы не попробовать предпринимательство, бизнес, и выбрал второй вуз — институт рекламы. Параллельно я начал заниматься бизнесом, открыл свою фирму и теорию тут же воплощал на практике. Но вскоре стал уставать от бизнеса и вернулся к творчеству.

А: Чем же был ценен бизнес-опыт?

Б: Опыт предпринимательства дал мне возможность оценить преобладание разумного подхода над эмоциональным. Так я вернулся в музыку, на которую стал смотреть уже с нового ракурса. Научившись строить и осуществлять бизнес-планы на практике, я применил этот опыт в осуществлении своей заветной музыкальной мечты — открытии барабанной школы. Ведь музыка — моя синяя птица, которая с детства сидела у меня на плече. Занимаясь исключительно бизнесом, я почувствовал, что теряю ее, но смог вовремя остановиться и удержал ее. Такой опыт в различных мистических практиках известен как «переворот через голову»: сначала человек отрывается от обыденной действительности, двигаясь в новом направлении, и все, что казалось раньше правильным, выглядит для него неправильным. Но когда мир переворачивается с ног на голову, это тоже неправильно. Есть риск зависнуть в этом состоянии, однако тому, кому хватает мужества вернуться на землю, но с уже новым опытом, легче реализовать свои мечты, которые раньше казались неосуществимыми. И такие «кувырки» постоянны в течение жизни, ведь «каждая революция — всего лишь один небольшой шаг на пути эволюции».

А: Этот путь и долог, и тернист… Что помогает в Пути?

Б: Важно сохранить связь с реальностью, которая превыше всего. Время от времени жизнь помещает нас в нелепые ситуации, и если у человека остается стремление к балансу, стабильности, то это большой плюс, который позволит ему не терять связи ни с небом, ни с землей. Более того, даже представление о том, что мир поделен на мир небесный, земной и человеческий, — поверхностный взгляд на то, что является единым целым. Существует лишь целое, и все разделения идут от ума. Есть важное понятие «целомудрие» — мудрость целого, лежащая во всем. Целомудрие — божественный замысел, на который надо уметь полагаться, в этом и состоит суть веры. Без веры в божественное целомудрие человек очень слаб…

А: …но ее укрепляют испытания…

Б: На бесконечном жизненном пути человека встречаются добро и зло, счастье и страдание, удачи и ошибки, рождение и смерть А: они как два столба, составляющие врата Бытия, сквозь которые каждому из нас необходимо пройти в своей жизни. Сбалансированное, разумное прохождение через эти Врата говорит о том, что ты сохраняешь себя. Сохраняешь свой Баланс. Сохраняешь свою Вселенскую Целостность, своё Космическое Целомудрие. И в итоге, бесконечно обогащаешь, и совершенствуешь свой творческий Опыт Развития. Чего я всегда и желаю всем своим дорогим Ученикам.

Интервью провела Алиса Бергер, веб-альманах «ПОДРОСТКИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>