Современный феномен становления World Music

Феномен World Music, это феномен становления новой общечеловеческой культуры, основанной на взаимопроникновении и синтезе всех ранее обособленных музыкальных традиций различных народов Мира. Глубоко в природе бурно развивающегося человеческого сознания, независимо от его рассовой, религиозной, социальной или политической принадлежности, лежит бесконечное стремление к расширению и обогащению своего познавательного общекультурного кругозора. Сейчас этот процесс особенно интенсивен, по причине того, что границы между ранее изолированными культурами различных народов нашей Планеты становятся всё прозрачнее, а современные средства коммуникации всё больше преобретают глобальный международный масштаб, также хочется надеяться, что тенденция расширения международных связей на различных уровнях уже носит необратимый характер, и зависит уже не сколько от каких то конкретных политиков, а от воли всех людей, которые давно уже чувствуют себя полноправными гражданами Единой Планеты Земля.

Особенно интенсивно идет процесс международной интеграции в области межкультурных связей. Это обусловленно тем, что универсальный язых искусства как нельзя лучше всех подходит для международной и межнациональной дипломатии, так как понятен всем прогрессивно настроенным и творческим людям нашей Планеты. А современные средства коммуникации и глобальный рынок помогают людям различных культур преодолевать любые, отделяющие друг от друга, расстояния и интенсивно изучать культуры друг друга.
Все больше теле- и радиопрограмм в разных странах знакомят свою аудиторию с культурами других народов нашей Планеты, в музыкальных магазинах любой страны мира вы всегда сможете найти целые разделы посвященные музыке различных народов, не говоря уже о глобальных возможностях и охвату интернета.

Все эти факторы к концу 20 века создали на нашей Планете благодатную среду для становления уникального и глобального феномена под названием World Music.
Самым передовым музыкантам стало тесно развиваться в рамках своего этноса и знакомство с музыкальными традициями других народов Планеты, обладающими уникальным многообразием самобытных музыкальных инструментов, звуков и музыкальных форм, мощнейшим образом обогатило трорческий кругозор и потенциал таких передовых музыкантов, как Дизи Гиллеспи, Майлс Дэвис, Джозеф Завинул, Поль Хорн, Поль Уинтер, Питер Габриель, Бил Ласвел и многих других современных музыкантов и композиторов, творчество которых сопряжено с синтезом различных этнических музыкальных культур, грамотно интегрированных в современную музыку.

В свою очередь, новые европейские музыкальные технологии, пришедшие в эпоху глобальной электрофикации и компьютеризации, отразившиеся в новых электрических музыкальных инструментах и современных европейских стилях, оказали мощное воздействие на музыкальные культуры современной Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, где в связи с этим возникли новые мызыкальные стили и направления. В Африке появились стили Zouk, Soukous, Makosa, High Life, Afrobeat. На Кубе — Salsa, Timba, Reggaeton. В Бразилии — Bossa-Nova, Samba- Reggae. На Ближнем Востоке стиль Rai.

Важно отметить, что данный феномен World Music в настоящий момент является живым уникальным процессом, основанным на мощном глобальном синтезе различных музыкальных этнических традиций с соременными музыкальными технологиями и стилями, и хочется надеяться, что на наших глазах сейчас возникает именно та универсальная единая формула Планетарной Красоты, которая должна спасти и наконец то объединить наш хрупкий и уникальный мир Планеты Земля. А для противников такого рода глобализации, я хотел бы заметить, что Гармония — это Единство Проявленное в Многообразии. И мощнейший процесс глобального интегрального и общекультурного развития всех жителей нашей Единой Планеты уже никому не удастся остановить. Как бы не старались политики различных мастей, строющих своё благополучие по принципу «Разделяй и Властвуй», разжигая между остальными людьми национальную, религиозную, социальную и политическую вражду. Но всё же хочется верить, что та мировая дипломатия, которую несут в себе современные межкультурные связи, современное прогрессивное искусство и в том числе World Music (Мировая Музыка) вскоре позволят всем жителям нашей Планеты принимать самостоятельные решения в отношении того как думать, с кем дружить, чего и кого любить, куда передвигаться и в конечном итоге стать полноправными жителями Единой Планеты Земля. Ведь Истинная Гармония на нашей Планете зависит от становления Единой и Сплоченной Мировой Общечеловеческой Культуры проявленной в Многообразии и Уникальном Богатстве Культур различных Народов Нашей Планеты.

И важно ещё добавить, что этот процесс сейчас вступает в мощную стадию необратимого становления и бесконечного развития. Это процесс становления общепланетарного Целомудрия, в котором немалую роль уже играет феномен World Music и он уже носит глобальный и необратимый характер.

Александр Бочагов для Московского Дома Национальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>